你的职位: 首页 > 政务公开> 政府规章> 详细内容

《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》

发文部门:地区行署办公室 来:中国政府网 通告时间:2019-05-28 15:25 浏览次数: 【书:些微 异常

首先回 总则

首先条 为实现到从严治党和严格管理干部要求,专业干部选拔任用工作监督检查和责任追究,根据《政局领导干部选拔任用工作条例》、《共党内监督条例》、《共问责条例》相当党内法规,制订本办法。

第二条 干部选拔任用工作监督检查和责任追究,坚持为习近平新时代中国特色社会主义思想也指导,实现新时代党的团体路线,实现新时期好干部标准,建立正确导向,突出政治监督,严格查处违规用人问题和选人用人中的不正之风,严肃追究失职失察责任,推动形成风清气正的用人生态。

先后三条 干部选拔任用工作监督检查和责任追究,坚持党委(党组)领导、分别负责,实、依法依规,发扬民主、群众参与,分类施策、精准有效,防治并举、失去责必究。

先后四条 党委(党组)连同组织(人事)机关依照职责权限,担负干部选拔任用工作的监督检查和责任追究,纪检监察机关、巡视巡察机构按照有关规定实行干部选拔任用工作监督职责。

中央组织部负责监督检查和责任追究工作的总指导,地方党委组织部和垂直管理单位组织(人事)机关担负指导本地区本系统的监督检查和责任追究工作。

先后五条 依照办法适用于各党的自动、人大机关、行政机关、政协机关、监督机关、审判机关、检查机关和事业单位、群团组织、公共公司干部选拔任用工作的监督检查和责任追究。

第二回 监督检查重点内容

先后六条 坚持党管干部原则情况。重要监督检查是否按照干部管理权限由党委(党组)实行干部选拔任用责任,是不是按照民主集中制和党委(党组)讨论规则、决定程序讨论决定干部免职事项。

先后七条 坚持好干部标准和建立正确用人导向情况。重要监督检查是否坚持德才兼备、因为德为先,坚持世界、任人唯贤,坚持事业为达到、公正正派;是不是坚持新时期好干部标准,严格把政治关、德关、能力关、作风关、廉洁关,选拔任用忠诚干净担当的职员。

先后八条 实行干部选拔任用工作方针规定情况。重要监督检查是否按照机构规格和职数、资格条件、工作程序选拔任用干部;是不是深入观察,认真核对,针对人严格把关;是不是严格实行交流、回避、任期、退休、干部选拔任用请示报告等制度规定;是不是严格落实干部管理监督制度。

先后九条 恪守组织人事纪律和匡正选人用人风气情况。重要监督检查是否严格遵守干部选拔任用工作纪律,是不是利用强硬措施严肃查处和纠正选人用人不正之风。

先后十条 推动干部当作为情况。重要监督检查是否利用得力方法激励干部当作为,是不是对不承担不作为的职员严格管理、严肃问责。

先后三回 监督检查工作机制

先后十一条 建立全面干部选拔任用工作组织监督、民主监督机制,把专项检查和普通监督结合起来,以监督检查贯穿干部选拔任用工作全过程。

先后十二条 强化上级党组织监督检查。重要采用任前事项报告、“同报两评议”、专项检查、离任检查、题材对等方法进行。

先后十三条 全面党委(党组)领导班子内部监督。党委(党组)研究干部免职事项,应该把酝酿贯穿始终,认真听取班子成员意见。会议讨论决定时,领导班子成员应当逐一发表见解,重要领导最后表态。领导班子成员对人意见分歧较大时,应该暂缓表决。不可因个别征求意见、领导圈阅等形式代替集体讨论决定。

先后十四条 全面组织(人事)机关内部监督。选拔任用领导干部应当向干部监督机关了解情况,干部监督机关领导出席研究讨论干部免职事项会议。认真履行干部选拔任用工作纪实制度,建立自查制度,每年对职员选拔任用工作情况进行1浅自查。

先后十五条 放群众监督渠道。认真核对和处理群众举报反映的题材,为期进行分析研判,立即研究提出工作意见。志愿接受舆论监督,立即对群众关心。全面“12380”举报受理平台,增强举报受理工作信息化水平。

先后十六条 全面地方党委干部选拔任用监督工作联席会议制度,增强有关机关的联系协调,形成监督工作合力。联席会议由组织机关召集,一般每年举行1浅,重要情况随时沟通。

先后四回 任前事项报告

先后十七条 在干部选拔任用工作受到,发生下列情形之一,应该在前向上级组织(人事)机关报告:

(同)机关变动或者主要领导成员将离任前提拔、调整干部的;

(第二)除了领导班子换届外,同次集中调整干部数量较大或者一定时期内频繁调整干部的;

(其三)因为单位改革等异常情况暂时超职数配备干部的;

(四)党委和政府及其工作机关个别特殊需要的领导成员人选,不通过民主推荐,由于组织推荐提名作为考察对象的;

(五)破格、越级提拔干部的;

(六)领导干部秘书等身边工作人员提拔任用的;

(七)领导干部近亲属在领导干部所在单位(系统)外提拔任用,或者在领导干部所在地区提拔担任下一级领导岗位的;

(八)国家级贫困县、集中连片特困地区地买在完成脱贫任务前党政正职职级晋升或者岗位变动的,和市(地、州、把)、县(买、区、洋)、乡(一直)政局正职任职不满3年进行调的;

(九)领导干部因问责引咎辞职或者为责令辞职、免职、降、撤职,影响期满拟重新担任主任岗位或者提拔任职的;

(十)各高层次人才中偶已移居国(境)他或者没有配偶但孩子均已移居国(境)他人员、自己已移居国(境)他的人手(含有外籍专家),因为工作需要在限制性岗位任职的;

(十一)干部达到任职或者退休年龄界限,需要延迟免职(退休)的;

(十二)其他应当告知的事项。

先后十八条 上级组织(人事)机关收干部选拔任用工作有关事项报告后,应该认真核对研究,连在15单工作日内授予回应。未经答复或者未经同意的人不得交付党委(党组)会议讨论决定。不按规定报告或报告后未经同意作出的职员用决定,应该给予纠正。

先后五回 干部选拔任用工作“同报两评议”

先后十九条 党委(党组)每年应当结合全会或者领导班子和领导人年度总结考核,告知干部选拔任用工作情况,接受对年干部选拔任用工作和所提拔任用干部的民主评议。

第二十条 出席民主评议人员范围,地方一般为参加和出席全会人员,其他单位一般为参加领导班子和领导人年度总结考核会议人员,连产生一定数量的职员群众表示。

提醒任用干部民主评议对象,地方一般为本级党委近一年内提拔的正职领导干部;其他单位一般为近一年内提拔担任内设机构领导岗位的人手和直属单位领导班子成员。

第二十一条 “同报两评议”由于上级组织(人事)机关会同被评地方和单位组织执行,评议结果应当立即报告,连作为考核领导班子和领导人的重要参考。

针对评议反映的突出问题,上级组织(人事)机关应该以约谈、责令作出说明等方法,督促被评地方和单位整改。针对认可度明显偏低的职员,被评地方和单位应当对那选拔任用过程进行分析、作出说明,连视情节进行教育要处理。

第二十二条 被评地方和单位应当向出席民主评议人员通报评议结果和整顿情况。

先后六回 专项检查

第二十三条 党委(党组)进行健康巡视巡察期间,同级组织(人事)机关应该经派出调查组等方法,针对选人用人工作进行专项检查。

结合专项检查,可以对领导干部担当作为情况进行检查。

第二十四条 核查组在巡逻巡察组组长领导下进行工作。检查前,巡视巡察组应当向检查组提供所发现的选人用人问题线索。核查组发现的重要问题,应该提供给巡视巡察组,连写入巡视巡察报告。

第二十五条 检查工作结束后,核查组应当形成检查情况报告,报叫调查组的团体(人事)机关主要领导要党委(党组)领导审定后,和巡视巡察情况一并反馈,连产生对地提出整改意见。

第二十六条 被检查地方和单位应当积极配合检查,确实提供情况,对比检查反馈意见抓好整改落实,连被收到反馈意见后2单月内向派出调查组的团体(人事)机关报告整改情况。使调查组的团体(人事)机关应该加强对整顿情况的监督,保险问题整改到位。

第二十七条 针对选人用人问题反映突出的地方和单位,上级组织(人事)机关可以视情节开展重点检查。

先后七回 离任检查

第二十八条 买(地、州、把)、县(买、区、洋)党委书记离任时,应该对那任职期间干部选拔任用工作进行检查。

第二十九条 离任检查通过民主评议、查阅干部选拔任用工作相关材料、听干部群众意见等方法进行。

先后三十条 离任检查本干部管理权限由上级组织机关进行。针对拟提拔重用的检查对象,结合干部考察工作进行,检查结果在观察材料中给反映,连作为评价使用的重要参考。

先后八回 题材对

先后三十一条 组织(人事)机关对监督检查发现和群众举报、媒体反映的违规选人用人问题线索,应该以调查核实、提醒、函询或者要求作出说明等方法办理。

先后三十二条 针对严重违规选人用人问题实施立项督查,办理单位应当认真组织调查,不可层层下改变。审查结果和处理意见一般在2单月内书面报告上级组织(人事)机关。

先后三十三条 针对提拔任现职后受到撤销党内职务或者撤职以上党纪政务处分,还其违纪违法问题发生在提拔任职前的职员,应该依照干部管理权限,由于组织(人事)机关对那选拔任用过程进行反查,啊可以由上级组织(人事)机关倒查,连及时形成反查工作报告。

先后九回 责任追究

先后三十四条 针对违规选人用人问题,党委(党组)依靠全面领导责任,领导班子主要领导和一直主管的剧团成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担领导责任。组织(人事)机关、纪检监察机关、干部考察组有关领导和其他责任人员在个别职责范围内承担相应责任。

先后三十五条 干部选拔任用工作产生下列情形之一,应该探索党委(党组)和那个重要领导要直接主管的班子成员、参与决策的班子其他成员的责任:

(同)民主集中制执行不到位,党委(党组)领导把关作用发挥不力,出现重大用人失察失误,发生恶劣影响的;

(第二)用人导向出现偏差,选人用人不正之风严重,干部不承担不作为问题突出,干部群众反映强烈的;

(其三)实现主体责任不到各,针对选人用人问题和干部不承担不作为问题不办、不整、不问责,导致严重后果的;

(四)保护和实行组织人事纪律不力,导致选人用人违规违法行为多发,导致恶劣影响的;

(五)其他应当探索的渎职失责情形。

先后三十六条 干部选拔任用工作产生下列情形之一,应该探索组织(人事)机关有关领导和其他责任人员的责任:

(同)不按照规定的职数、资格条件、工作程序、纪律要求选拔任用干部的;

(第二)不按照规定向上级组织(人事)机关报告干部选拔任用工作有关事项的;

(其三)不按照规定对所属地方、单位干部选拔任用工作监督检查导致问题突出的;

(四)针对反映线索具体、发生可查性的选人用人问题不按照规定进行调查核实或者作出处理的;

(五)其他应当探索的渎职失责情形。

先后三十七条 干部选拔任用工作产生下列情形之一,应该探索纪检监察机关有关领导和其他责任人员的责任:

(同)不如实回复拟任人廉洁自律情况并提出结论性意见的;

(第二)针对收的体现拟任人问题线索具体、发生可查性的信访举报不按照规定调查核实,或者对相关违纪违法问题不按照规定调查处理的;

(其三)不按照规定实行干部选拔任用工作监督职责造成严重后果的;

(四)其他应当探索的渎职失责情形。

先后三十八条 干部选拔任用工作产生下列情形之一,应该探索干部考察组有关领导和其他责任人员的责任:

(同)不按照规定程序和要求进行考察的;

(第二)观严重失真失实,或者隐瞒歪曲事实真相、泄漏重要考察信息的;

(其三)不认真核对干部人事档案信息,或者对反映考察对象的报案不如实报告,和不按照规定对问题进行了解核实,导致严重后果的;

(四)其他应当探索的渎职失责情形。

先后三十九条 党委(党组)发生以办法所列应当探索责任的情况,内容较轻的,责令作出书面检查;内容较重的,责令整改并在肯定范围内通报;内容严重、自己又不能纠正的,应该给予改组。

先后四十条 领导干部和关于责任者有以办法所列应当探索责任的情况,内容较轻的,给予批评教育、责令作出书面检查、通知或者诫勉处理;内容较重的,给予停职检查、调离岗位、克提拔使用处理;内容严重的,应该引咎辞职或者给责令辞职、免职、降处理。

应该给予纪律处分的,依照有关规定追究纪律责任。涉及违法犯罪的,移动有关国家活动依法拍卖。

先后十回 附则

先后四十一条 依照办法由中央组织部负责解释。

先后四十二条 依照办法由2019年5月13日起实行。2003年6月19日中央办公厅印发的《政局领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》、2010年3月7日中央办公厅印发的《政局领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》并且废止。


原文链接:http://www.gov.cn/zhengce/2019-05/27/content_5395173.htm


终审:平台超管
【打印正文】