你的职位: 首页 > 政务公开> 政府规章> 详细内容

《报废机动车回收管理方法》

发文部门:地区行署办公室 来:中国政府网 通告时间:2019-05-07 09:15 浏览次数: 【书:些微 异常

首先条 为规范报废机动车回收活动,保护环境,推动循环经济发展,保持道路畅通安全,制订本办法。

第二条 依照办法所称报废机动车,凡是靠根据《中华人民共和国道路畅通安全法》的规定应当报废的机动车。

不属于《中华人民共和国道路畅通安全法》规定的应当报废的机动车,机动车所有人自愿作报废处理的,依照本办法的规定实行。

先后三条 国家鼓励特定领域的老旧机动车提前报废更新,实际办法由国务院有关机关更制定。

先后四条 国务院负责报废机动车回收管理的机关主持全国报废机动车回收(含有拆解,下同)监督管理工作,国务院公安、生态环境、工业和信息化、交通运输、市场监督管理等机构在个别的职责范围内负责报废机动车回收有关的监督管理工作。

县级以上地方人民政府负责报废机动车回收管理的机关对本行政区域内报废机动车回收活动实行监督管理。县级以上地方人民政府公安、生态环境、工业和信息化、交通运输、市场监督管理等机构在个别的职责范围内对本行政区域内报废机动车回收活动实行有关的监督管理。

先后五条 国家对报废机动车回收企业实行资质认定制度。未经资质认定,其他单位或者个人不得从事报废机动车回收活动。

国家鼓励机动车生产企业从事报废机动车回收活动。机动车生产企业以国家有关规定承担生产者责任。

先后六条 取得报废机动车回收资质认定,应该有下列条件:

(同)有企业法人资格;

(第二)有符合环境保护等有关法律、法律和强制性标准要求的存储、拆场地,拆设备、装备和拆解操作规范;

(其三)有与报废机动车拆解活动相适应的正规技术人员。

先后七条 草从报废机动车回收活动的,应该向省、自治区、直辖市人民政府负责报废机动车回收管理的机关提出申请。探望、自治区、直辖市人民政府负责报废机动车回收管理的机关应该依法进行审查,针对符合标准的,通告资质认定书;针对不符合标准的,反对资质认定并书面说明理由。

探望、自治区、直辖市人民政府负责报废机动车回收管理的机关应该充分利用计算机网络等先进技术手段,实行网上申请、网上受理等方法,啊申请人提供方便条件。申请人可以在网上提出申请。

探望、自治区、直辖市人民政府负责报废机动车回收管理的机关应该以本行政区域内得到资质认定的报废机动车回收企业名单及时向社会公布。

先后八条 其他单位或者个人不得要求机动车所有人以报废机动车交售给指定的报废机动车回收企业。

先后九条 报废机动车回收企业对回收的报废机动车,应该向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》,取消机动车登记证书、号牌、行驶证,连依照国家有关规定及时向公安机关交通管理机关办理注销登记,以取消证明转交机动车所有人。

《报废机动车回收证明》体制由国务院负责报废机动车回收管理的机关规定。其他单位或者个人不得买卖或伪造、变造《报废机动车回收证明》。

先后十条 报废机动车回收企业对回收的报废机动车,应该逐车登记机动车的型号、号牌号码、发动机号码、车识别代号等信息;察觉回收的报废机动车疑似赃物或者用于盗窃、抢劫等违法活动的违法工具的,应该立即向公安机关报告。

报废机动车回收企业不得拆解、改装、拼装、倒卖疑似赃物或者犯罪工具的机动车或者其发动机、方向机、变速器、内外桥、车架(以下统称“五大总成”)和其他零部件。

先后十一条 回收的报废机动车必须按照有关规定给予拆解;其中,回收的报废大型客车、货车等营运车辆和校车,应该在公安机关的监督下解体。

先后十二条 拆的报废机动车“五大总成”有再制造条件的,可以依照国家有关规定出售为具有再制造能力的商店通过再制造予以循环使用;不具备再制造条件的,应该作为废金属,交售给钢铁公司当作冶金原料。

拆的报废机动车“五大总成”外的零部件符合保障人身和财产安全等强制性国家标准,能够继续使用的,可以出售,但是应该标明“报废机动车回用件”。

先后十三条 国务院负责报废机动车回收管理的机关应该建立报废机动车回收信息系统。报废机动车回收企业应当如实记录本企业回收的报废机动车“五大总成”相当重要部件的数量、型号、流向等信息,连达到传到报废机动车回收信息系统。

担负报废机动车回收管理的机关、公安机关应当经政务信息系统实现信息共享。

先后十四条 拆报废机动车,应该遵守环境保护法律、法律和强制性标准,使用得力方法保护环境,不可造成环境污染。

先后十五条 禁止其它单位或者个人利用报废机动车“五大总成”和其他零部件拼装机动车,禁止拼装的机动车交易。

除了机动车所有人以报废机动车依法交售给报废机动车回收企业他,禁止报废机动车整车交易。

先后十六条 县级以上地方人民政府负责报废机动车回收管理的机关应该加强对报废机动车回收企业的监督检查,建立和全面以随机抽查为重要的普通监督检查制度,通告抽查事项目录,明显抽查的根据、频次、办法、内容和程序,自由抽取被检查企业,自由选派检查人员。抽查情况和审查结果应当立即向社会公布。

在监督检查中发现报废机动车回收企业不具备本办法规定的资质认定条件的,应该责令限期改正;拒不改正或者逾期不改正的,由于原来发证部门吊销资质认定书。

先后十七条 县级以上地方人民政府负责报废机动车回收管理的机关应该向社会公布本部门的联系方法,造福群众举报违法行为。

县级以上地方人民政府负责报废机动车回收管理的机关收报案的,应该立即依法调查处理,连为举报者保密;针对实名举报的,担负报废机动车回收管理的机关应该以处理结果告知举报人。

先后十八条 担负报废机动车回收管理的机关在监督管理工作受到发现不属于本部门处理权限的违法行为的,应该立即移交有权处理的机关;有权处理的机关应该立即依法调查处理,连以处理结果告知负责报废机动车回收管理的机关。

先后十九条 不取得资质认定,自由从事报废机动车回收活动的,由于负责报废机动车回收管理的机关没收非法回收的报废机动车、报废机动车“五大总成”和其他零部件,没收违法所得;违法所得在5万元以上的,连处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;违法所得不足5万元或者没有违法所得的,并处5万元以上10万元以下的罚款。针对顶报废机动车回收管理的机关没收非法回收的报废机动车、报废机动车“五大总成”和其他零部件,必要常常有关主管机关应该给予配合。

第二十条 发生下列情形之一的,由于公安机关依法给予治安管理处罚:

(同)买卖或伪造、变造《报废机动车回收证明》;

(第二)报废机动车回收企业明知或者应当知道回收的机动车为赃物或者用于盗窃、抢劫等违法活动的违法工具,不向公安机关报告,自由拆解、改装、拼装、倒卖该机动车。

报废机动车回收企业有前款规定情形,内容严重的,由于原来发证部门吊销资质认定书。

第二十一条 报废机动车回收企业有下列情形之一的,由于负责报废机动车回收管理的机关责令改正,没收报废机动车“五大总成”和其他零部件,没收违法所得;违法所得在5万元以上的,连处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;违法所得不足5万元或者没有违法所得的,并处5万元以上10万元以下的罚款;内容严重的,责令停业整顿直至由原来发证部门吊销资质认定书:

(同)卖不具备再制造条件的报废机动车“五大总成”;

(第二)卖不能继续使用的报废机动车“五大总成”外的零部件;

(其三)卖的报废机动车“五大总成”外的零部件未标明“报废机动车回用件”。

第二十二条 报废机动车回收企业对回收的报废机动车,不按国家有关规定及时向公安机关交通管理机关办理注销登记并以取消证明转交机动车所有人的,由于负责报废机动车回收管理的机关责令改正,可以处1万元以上5万元以下的罚款。

使用报废机动车“五大总成”和其他零部件拼装机动车或者出售报废机动车整车、拼装的机动车的,依照《中华人民共和国道路畅通安全法》的规定给予处罚。

第二十三条 报废机动车回收企业不如实记录本企业回收的报废机动车“五大总成”相当重要部件的数量、型号、流向等信息并达到传到报废机动车回收信息系统的,由于负责报废机动车回收管理的机关责令改正,并处1万元以上5万元以下的罚款;内容严重的,责令停业整顿。

第二十四条 报废机动车回收企业背环境保护法律、法律和强制性标准,染环境的,由于生态环境主管机关责令限期改正,连依法给予处罚;拒不改正或者逾期不改正的,由于原来发证部门吊销资质认定书。

第二十五条 担负报废机动车回收管理的机关和其他有关机关的工作人员在监督管理工作受到滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分。

第二十六条 违背本办法规定,结合犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十七条 报废新能源机动车回收的异常事项,再制定管理规定。

军队报废机动车的回收管理,依照国家和军队有关规定实行。

第二十八条 依照办法由2019年6月1日起实行。2001年6月16日国务院公布的《报废汽车回收管理方法》并且废止。


   原文链接:http://www.gov.cn/zhengce/content/2019-05/06/content_5389079.htm


终审:平台超管
【打印正文】