你的职位: 首页 > 政务公开> 政府规章> 详细内容

《共重大事项请示报告条例》

来:中国政府网 通告时间:2019-02-28 16:40 浏览次数: 【书:些微 异常

首先回 总则

首先条 为加强和规范重大事项请示报告工作,严明党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,保险全党全国服从党中央、政令畅通,根据《共章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干则》相当党内法规,制订本条例。

第二条 重要事项请示报告工作为习近平新时代中国特色社会主义思想也指导,坚持和增强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,实现民主集中制,坚定保护习近平总书记党中央的中心、全党的中心位置,坚定保护党中央大和集中统一领导,保险全党团结统一和行动一致,保险党始终把全局、和谐各方。

先后三条 依照条例适用于下级党组织为上级党组织,和党员、领导干部向党组织请示报告重大事项相关活动。

依照条例所称重大事项,凡是靠超出党组织和党员、领导干部自身职权范围,或者虽在自己职权范围内但关乎全局、影响大的重要工作和重要情况,包括党组织贯彻执行党中央决定部署和上级党组织决定、领导经济社会发展事务、实现到从严治党责任,党员履行义务、使用权利,领导干部行使权力、担负责任的重要工作和重要情况。

依照条例所称请示,凡是靠下级党组织为上级党组织,党员、领导干部向党组织就要事项请求指示要批准;所称报告,凡是靠下级党组织为上级党组织,党员、领导干部向党组织呈报重要工作和重要情况。

先后四条 进行重大事项请示报告工作应该依照以下原则:

(同)坚持政治导向。培养牢“四只意识”,实现“四只服从”,把请示报告作为重要政治纪律和政治规矩,把出口政治要求贯彻到请示报告工作都过程和各个方面。

(第二)坚持权责明晰。既然牢记授权有限,该请示的必须请示,该报告的必须报告;并且牢记守土有责,该承受的必须承担,该承受的必须承担。

(其三)坚持客观实际。全面的请示报告工作、体现情况、分析问题、提出建议,既然报喜又报忧、既然报功又报过、既然报结果以报过程。

(四)坚持规范有序。实现依规治党要求,严格按照党章党规规定的核心、克、程序和长法进行重大事项请示报告工作。

先后五条 各地区各机关党组织承担重大事项请示报告工作重心责任,党组织要承担同志为第一责任人,针对请示报告工作负责任。

中央办公厅负责接受办理向党中央请示报告的重要事项,连统筹协调和督促指导各地区各机关向党中央的请示报告工作。地方党委办公厅(室)担负接受办理向本级党委请示报告的重要事项,连统筹协调和督促指导本地区的请示报告工作。

第二回 党组织请示报告主体

先后六条 党组织请示报告工作一般应当为组织名义进行,向有领导要监督指导职责的上级党组织请示报告。异常情况下,可以根据工作需要为党组织负责同志名义代表党组织请示报告。

请示报告应当逐级进行,一般不得越级请示报告。异常情况下,可以依照有关规定直接向更高层级党组织请示报告。

先后七条 接受双重领导的单位党组织,应该根据事项性质和内容为有重要领导职责的上级党组织请示报告,并且抄送另一个上级党组织。异常情况下,可以不抄送另一个上级党组织。

先后八条 接受归口领导、管理的单位党组织,必须服从批准其设立的党组织的领导,向其请示报告工作,连依照有关规定向归口领导、管理单位党组织请示报告。

先后九条 接受归口指导、和谐或者监督的单位党组织,向上级党组织请示报告一般应当抄送负有指导、和谐或者监督职责的单位党组织。

有指导、和谐或者监督职责的单位党组织应当统筹所承担区域、天地、行业、系统内各单位党组织的请示报告工作,归口统一为上级党组织请示报告总体情况、牵头事项完成情况等。

先后十条 涉及跨区域、超越领域、跨行业、超越系统的重要事项,应该由有关党组织为共同上级党组织联合请示报告。共同请示报告应当肯定牵头党组织。

党政机关联合请示报告的,一般应当以上级党政机关同时列为请示报告对象。

先后十一条 根据党内法规制度规定,党的决定议事协调单位和党的工作机关可以在那个职权范围内接受下级党组织的请示报告并作出处理。

党组织要承担同志可以就到工作要某些方面工作接受下级党组织请示报告;关于负责同志可以就分管领域工作接受下级党组织请示报告,啊可以让党组织要党组织要承担同志委托,即使到工作接受下级党组织请示报告。

先后三回 党组织请示报告事项

先后十二条 涉及党和国家工作全局的重要方针政策,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重大原则和题材,国家安全、港澳台侨、外交、国防、军队等党中央集中统一管理的事项,和其他只能由党中央领导和决定的重要事项,必须向党中央请示报告。

先后十三条 党组织应当向上级党组织请示下列事项:

(同)实现落实党中央决定部署和上级党组织决定中的重要情况和题材,需要作出调整的政策措施,需要支持解决的异常困难;

(第二)重要改革办法、重要立法事项、重要体制变动、重要项目推向、重要突发事件、重要机构调整、重要干部免职、重要表彰奖励、重要犯罪违法和复杂敏感案件处理等;

(其三)明显规定需要请示的重要会议、重要活动、重要文件等;

(四)重要活动、重要方针的宣传报道口径,消息宣传和意识形态工作中的全局性问题和正确把握的题材;

(五)出台重大创新举措,特别是逢新情况新问题且无明文规定、需要事先先试,或者创新举措可能与现在规定相冲突、需要经授权才能实施的情况;

(六)属于自己职权范围内但主要或者特殊敏感的事项;

(七)重要决策时在较大意见分歧的情况;

(八)超越区域、超越领域、跨行业、超越系统工作受到需要上级党组织统筹推进的重要事项;

(九)调整上级党组织文件、会议精神的传达知悉范围,使用上级党组织负责同志未公开的讲话、音像资料等;

(十)其他应当报请的重要事项。

下列事项不必为上级党组织请示:属于自己职权范围内的普通工作;上级党组织就关于问题已经作出明确批复的;以后报告即可的事项等。

先后十四条 党组织应当向上级党组织报告下列事项:

(同)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”完全布局和协调推进“四只到”战略布局的重要情况;

(第二)党中央和上级党组织要会议、重要文件、重要决策部署贯彻落实情况,习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况,上级党组织负责同志交办事项的研究办理情况;

(其三)增强党的建设,实行全面从严治党责任,包括集中学习教育活动、意识形态工作、党组织设置及隶属关系调整、民主生活会、党风廉政建设、实现中央八件规定精神、党员干部直接联系群众、巡视巡察整改、察觉主要犯罪违法问题相当情况;

(四)全面工作总结和计划;

(五)重要专项工作进行情况;

(六)重要敏感事件、突发事件和群体性事件应对处置情况;

(七)经济社会发展中出现的重要情况和重要舆情;

(八)本地区、本部门、依照单位工作受到有在更大范围推广价值的经历做法和见解建议;

(九)其他应当告知的重要事项。

下列事项不必为上级党组织报告:实际事务性工作;没实质性内容的表态和景象反映等。

先后十五条 党组织应当依照有关规定向上级党组织报备下列事项:

(同)党内法规和规范性文件;

(第二)领导班子成员分工;

(其三)关于干部免职;

(四)党委委员、候补委员职务的辞职、消除或者自动停止;

(五)其他应当报备的重要事项。

先后十六条 中央各决策议事协调单位、中央各机关、关于中央国家机关党组(党委)应该对按照领域、行业、系统内请示报告的实际事项提出强烈要求、增强工作指导。

上级党组织应当从实际出发,针对下级党组织请示报告中主题相近、内容涉及的同类事项归并整合提出要求,促使请示报告精简务实。

先后十七条 党组织应当根据本条例规定的请示报告事项范围和内容,结合上级要求和自己实际,制订请示报告事项清单。

先后四回 党组织请示报告程序

先后十八条 重要事项请示报告一般应当经党组织领导班子集体研究或传批审定,由于主要承担同志签发或者作来。必要常常应当事先报上级党组织分管负责同志和意。

少只以上党组织联合请示报告的,应该协商一致后呈报。不取得一致意见的,应该对有关情况作出说明。

先后十九条 向上级党组织请示重大事项,必须事前请示,被上级党组织为丰富研判和决定时。情紧急来不及请示必须临机处置的,应该依照规定实行职尽责,连及时进行继续请示报告。

为期报告按照规定的时间进行。专题报告根据工作进行情况及时开展,学习贯彻上面党组织要会议和文件精神的专题报告应当珍视反映落实见效情况,不可一味求快。针对上级党组织交办的重要事项,应该依照时限要求告诉。偶尔重大事件应当立即报告,连根据事件发展处情况做好续报工作。

第二十条 提出请示应当阐明请求事项和相关理由。报送请示应当一和一行,不可在报告等不请示性公文中夹带请示事项。

针对下级党组织请示的重要事项,受理党组织要要以其名义再向上级党组织请示的,应该认真研究并负责任地提出处理建议,不可只用原文转请示上级党组织。

第二十一条 上级党组织收到请示后,一般由综合部门提出拟办意见报党组织负责同志遵照规定批办。

党政机关联合提出的请示,由于上级党组织牵头办理。

第二十二条 上级党组织对受理的紧急请示事项应当尽快办理。发生明显办理时限要求的应当在规定期限内办完毕,实在有特别情况无法在规定期限内办完毕的,应该积极为下级党组织说明情况。

第二十三条 请示的回答一般应当坚持向谁请示由谁答复,异常情况下受理请示的党组织可以授权党组织有关机关代为答复。

第二十四条 告知应当有实质性内容和参考价值,推动上级党组织了解情况、正确决策,断空洞无物、评功摆好、做形式主义。告知应当简明扼要、文风质朴,报告党中央的归纳报告一般在5000字以内,专项报告一般在3000字以内,情复杂、实在有必要详细报告的关于内容可以通过附件反映。

第二十五条 上级党组织收到报告后,应该由综合部门根据工作需要报送党组织负责同志阅示。归纳部门可以以主题相同、内容相近的报告统一集中报送,或者摘要形成综合材料后报送。

党组织负责同志对报告作出批示指示的,归纳部门应该立即按照要求做。

第二十六条 上级党组织应当加强对报告的归纳分析利用。对于有推广价值的杰出经验做法,可以通过适当形式进行宣传;对于共性问题,应该给予重视并研究解决;对于有价值的见解建议,应该认真研究吸收、推动改进工作。

第二十七条 重要事项请示报告工作存在可能影响公正办理情形的,关于人员应当回避。

先后五回 党组织请示报告方式

第二十八条 党组织应当根据重大事项类型和缓急程度采用口头、封面方式进行请示报告。

第二十九条 重要事项请示报告适宜简便进行的,可以使用口头方式。对于情况紧急或者重大事项处理尚处于初步酝酿阶段的,可以使用口头方式先行请示报告,继续再为书面方式上请示报告。

先后三十条 口头请示报告视情节动通话、公开、会议等方法。内容较为简单或者情况特别迫切的,可以使用通话方式;内容较为复杂或者情况灵活特殊的,可以使用当面方式;内容较为规范或者干主体较多的,可以使用会议方式。

口头请示报告应当做好笔录和资料有,保险有以可查。

先后三十一条 不紧急情况、重要事项处理处于相对成熟阶段或者不恰当简便进行的请示报告,应该以书面方式。

先后三十二条 封面报告视情节动正式报告、消息、报道等方法。消息侧重于报告第一突发事件,需要注意的题材、气象和景象等,应该做到这高效、大准确。报道侧重于报告某方面工作简单情况。

党组织应当统筹用好书面报告方式,坚持“同行不亚报”,一般不得就同内容使用多种方又报告。上级党组织明确要求规范报告的,不可因另艺术取代。

先后三十三条 党组织可以使用电话、文件、传真、报、网络等载体开展请示报告工作。涉及密事项应当依照有关保密规定实行。

基层党组织开展请示报告工作可因更加灵活方便、突出实效。

先后六回 党员、领导干部请示报告

先后三十四条 党员一般应当向各地党组织请示报告重大事项。领导干部一般应当向所属党组织请示报告重要工作。

党员、领导干部向党组织请示报告个人有关事项,依照有关规定实行。

先后三十五条 党员应当向党组织请示下列事项:

(同)从事党组织所分配的工作中的重要问题;

(第二)表示党组织发表主张或者作出决定;

(其三)依照规定需要请示的涉外工作走活动;

(四)转换党的组织关系;

(五)其他应当向党组织请示的事项。

先后三十六条 党员应当向党组织报告下列事项:

(同)贯彻执行党组织决议和成就党组织交办工作职责情况;

(第二)针对党的工作和领导人的见解建议;

(其三)察觉党员、领导干部违纪违法线索情况;

(四)流动外出情况;

(五)其他应当向党组织报告的事项。

先后三十七条 领导干部应当向党组织请示下列事项:

(同)超过自身职权范围,应该由各地党组织要上级党组织作出决定的重要事项;

(第二)属于自己职权范围但主要的题材和景象;

(其三)表示党组织对外发表重要意见;

(四)所以无法推行职或者离开工作所在地;

(五)其他应当向党组织请示的事项。

先后三十八条 领导干部应当向党组织报告下列事项:

(同)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现落实党中央决定部署和党组织决定中的重要情况和题材;

(第二)恪守政治纪律和政治规矩,坚定保护习近平总书记党中央的中心、全党的中心位置,坚定保护党中央大和集中统一领导情况;

(其三)坚持民主集中制,发扬党内民主,正确运用权力,参与集体领导情况;

(四)出席领导班子民主生活会和所在党支部(党小组)组织生活会情况;

(五)实行管党治党责任,增强党风廉政建设和反腐败工作和遵守廉洁纪律情况;

(六)重要决策失误或者对突发事件处置不力,纪检监察、巡视巡察和审计中发现主要问题,和违纪违法情况;

(七)也许影响健康尽职的重要疾病等情况;

(八)其他应当向党组织报告的事项。

先后三十九条 党员、领导干部按照规定使用口头、封面方式进行请示报告。党组织应当立即办党员、领导干部的请示事项,必要常常可以对报告事项作出研究处理。

先后七回 监督和追责

先后四十条 党组织应当以主要事项请示报告工作进行情况纳入向上一级党组织报告工作的重要内容。

先后四十一条 党组织应当建立全面重大事项请示报告工作督查机制,连以实行请示报告制度情况纳入日常监督和巡视巡察范围。

先后四十二条 党组织应当以主要事项请示报告工作情况作实施全面从严治党政治责任的重要内容,针对下级党组织和那个重要承担同志进行考核评价。考核评价可以与党风廉政建设责任制检查考核、党建工作考核等相结合,结果应当为适当措施通报。

先后四十三条 建立全面纠错机制,对于第一事项请示报告工作受到出现的核心不恰当、内容不准确、先后不规范、办法不合理等问题,上级党组织应当立即提醒纠正,连以有关情况体现到考评通报中。

先后四十四条 实行第一事项请示报告责任追究制度,发生下列情形之一的,应该依规仍纪追究有关党组织和党员、领导干部以及工作人员的责任,涉及违法犯罪的,依照有关法律规定处理:

(同)违背政治纪律和政治规矩,自由决定应当由党中央决定的重要事项,危害党中央大和集中统一领导的;

(第二)实行领导责任不到各,针对重要事项请示报告不重视不部署,工作进行不力的;

(其三)违背组织条件,该请示不请示,该报告不晓的;

(四)缺乏责任担当,推塞责、上缴矛盾、消极作为的;

(五)做形式主义、官僚主义,请示报告内容不实、消息不准,导致严重后果的;

(六)违背工作要求,不按规定程序和长法请示报告,导致严重后果的;

(七)其他应当探索责任的情况。

先后八回 附则

先后四十五条 各省、自治区、直辖市党委,中央各决策议事协调单位,中央各机关,中央国家机关各部委党组(党委),应该紧密结合工作实际制定具体实现措施。

先后四十六条 中央军事委员会可以根据本条例,结合中国人民解放军和中华人民武装警察部队的实际情况,制订有关规定。

先后四十七条 依照条例由中央办公厅负责解释。

先后四十八条 依照条例自2019年1月31日起实行。




        原文链接:http://www.gov.cn/zhengce/2019-02/28/content_5369363.htm

终审:平台超管
【打印正文】